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História
Banquete despachado: oferendas para os orixás
EXU Prato – Milho amarelo com azeite-de-dendê. Outros ingredientes apreciados por ele são mel, galo e bode de pêlo escuro. Área de atuação – Persistente, o mensageiro dos orixás ajuda a superar obstáculos em diversas áreas. Na umbanda, há sua versão feminina, a Pombagira. Bebida – Cachaça. Guia – Vermelha e preta. OGUM Prato – […]
Por Alexandra Gonzales
31 out 2016, 18h35 - Publicado em 30 nov 2008, 22h00
EXU
Prato – Milho amarelo com azeite-de-dendê. Outros ingredientes apreciados por ele são mel, galo e bode de pêlo escuro.
Área de atuação – Persistente, o mensageiro dos orixás ajuda a superar obstáculos em diversas áreas. Na umbanda, há sua versão feminina, a Pombagira.
Bebida – Cachaça.
Guia – Vermelha e preta.

OGUM
Prato – Inhame assado com azeite-de-dendê e feijão-fradinho torrado no fogo. Os animais ofertados são o cabrito e o frango.
Área de atuação – Deus da guerra, bom para superar dificuldades, afastar a inveja e olho gordo.
Bebida – Cerveja.
Guia – Azul-marinho.
OGUM
Prato – Inhame assado com azeite-de-dendê e feijão-fradinho torrado no fogo. Os animais ofertados são o cabrito e o frango.
Área de atuação – Deus da guerra, bom para superar dificuldades, afastar a inveja e olho gordo.

Bebida – Cerveja.
Guia – Azul-marinho.
OXUM
Prato – Omolocum, prato feito com
feijão-fradinho cozido com cebola, camarões e azeite de oliva e decorado com ovos cozidos e descascados.
Área de atuação – Abre caminhos para o amor, a fertilidade e a riqueza.
Guia – Amarela.
IEMANJÁ
Prato – Seus filhos a homenageiam com pratos à base de milho branco ou peixe assado com arroz, geralmente acompanhados de espelhos, perfume, pente e rosas brancas.
Área de atuação – Deusa dos mares, proporciona o resgate da tranqüilidade.
Guia – Transparente e azul-celeste.
OXALÁ
Prato – As comidas prediletas do orixá reverenciado como pai da criação são o inhame cozido com mel, a canjica branca e o arroz com mel.
Área de atuação – Simboliza riqueza espiritual, felicidade e bênção nas relações.
Guia – Branca.
IANSÃ
Prato – Pasta de feijão-fradinho frita no azeite-de-dendê, o famoso acarajé. Galinha e cabra são animais ofertados em sacrifício.
Área de atuação – Ajuda na busca da paz, afastando energia negativa de ambientes carregados.
Guia – Vermelha e coral.
IANSÃ
Prato – Pasta de feijão-fradinho frita no azeite-de-dendê, o famoso acarajé. Galinha e cabra são animais ofertados em sacrifício.
Área de atuação – Ajuda na busca da paz, afastando energia negativa de ambientes carregados.
Guia – Vermelha e coral.
Oxóssi
Prato – Axoxó (milho de canjica vermelha cozido com mel, enfeitado com fatias de coco). Mas também aprecia frutas, feijão-fradinho torrado, animais de caça e porco.
Área de atuação – Orixá da natureza, tem o dom de aproximar as pessoas.
Guia – Azul-turquesa e verde.
XANGÔ
Prato – É preciso reverenciar o orixá com o amalá, um pirão preparado com quiabo, azeite-de-dendê e camarão seco.
Área de atuação – Orixá justo, ajuda na hora de tomar decisões importantes.
Bebida – Cerveja preta.
Guia – Vermelha e branca.


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